国际交流办公室
 
学校首页  本站首页  部门概况  理论学习  外事要闻  国际合作  因公出国  来华留学  神农学院动态  下载专区  English
当前位置: 本站首页>>外事要闻>>外事要闻>>正文
  •  外事要闻 

外事要闻

“天津市-东京大学2019中日合作研讨会”在我校成功举办
2019-09-20 09:06 科技处 

  金秋送爽,丹桂飘香,9月15-17日,“天津市-东京大学2019中日合作研讨会”在我校成功举办。公益财团法人地球环境战略研究机构(IGES)理事长、东京大学未来发展研究中心特聘教授武内和彦等一行7名日本专家,天津高校、农业科研院所以及北京师范大学相关专家代表30多人参加了此次会议。

 

   会上,天津市农业农村委员会副主任王智毅,我校党委副书记、校长王延文,地球环境战略研究机构武内和彦,东京大学教授住明正、福士谦介分别致辞。王智毅简要回顾了天津市与东京大学15年来在食味米、农村污水处理、种养殖废弃物和农村垃圾处理等领域密切合作取得的丰硕成果,肯定了合作交流项目对促进天津市城乡融合可持续发展的重要作用,并表示市农业农村委将一如既往的支持与东京大学的合作。王延文对日方专家表示热烈欢迎,对市农业农村委、市食品集团长期以来的大力支持表示衷心感谢,赞赏了以中日两国专家合作编著《优质食味米生产理论与技术》为代表的研究成果,以及新近启动我校参与的中、日、柬、越国际合作开展的“气候变化对诺如病毒及人类健康影响研究项目”,学校将继续积极鼓励、支持我校教师参加基于城乡融合持续发展的天津市-东京大学合作交流项目,助推我校扩大国际科研合作视野、进一步提升相关学科建设和教学科研水平。

 

   

  会议紧紧围绕“城乡融合持续发展”这一合作主题,专家发表各自的研究成果和学术思想,展开了展示交流。中日专家分别以“优质食味米研发与天津小站稻振兴”“关于第五次环境基本计划与地域循环共生圈”“天津市乡村生态环境治理技术研究”“高龄化中国社会园艺福利导入建议”“天津近海滩涂贝类资源修复与环境监测”“生物滤池净化槽A/O/A/O脱氮研究”“产学官协作-种子岛开放平台为例”等为题,进行了16场系列主题报告,为与会专家呈现了学术盛宴。本次合作研讨会,达到了交流学术研究信息,促进深入合作的目的。  

  会后,专家组赴市食品集团里自沽农场,考察了我校徐晓燕教授的利用昆虫幼虫处理农业种养殖废弃物研发基地。    

  会议由天津农学院承办,食味水稻科技创新与成果转化国际联合研究中心首席专家崔晶主持。(文字:科技处 摄影:陈卫东 王小波)    

关闭窗口

天津农学院国际交流处  地址:天津市西青区津静路22号
电话:022-23792157 23783711 传真:23783711 邮编:300384