国际交流办公室
 
学校首页  本站首页  部门概况  理论学习  外事要闻  国际合作  因公出国  来华留学  神农学院动态  下载专区  English
当前位置: 本站首页>>来华留学>>相关制度>>正文
  •  招生工作 
     相关制度 

相关制度

天津农学院国际学生管理规定(暂行)
2019-03-22 13:45  

 

第一章   总则

 

第一条 为进一步加强国际学生的管理,提高国际学生的培养质量,根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国高等教育法》、《中华人民共和国外国人入境出境管理法》和教育部、外交部及公安部联合下发的《学校招收和培养国际学生管理办法》等文件精神,结合我校的实际情况,制定本规定。

 

   第二条 本规定所称国际学生,是指根据《中华人民共和国国籍法》不具有中国国籍且在学校接受教育的外国学生。

 

  第三条 我校招收和培养国际学生应当遵守中国法律法规和国家政策;应当维护国家主权、安全和社会公共利益;应当规范管理、保证质量。

 

  国际学生应当遵守中国法律法规,尊重中国风俗习惯,遵守学校规章制度,完成学校学习任务。

 

  第四条 我校国际学生工作采取国际交流处牵头,各有关单位、部门协同配合的工作模式。国际交流处负责国际学生工作的政策把关、上下协调和宏观管理,具体职责是:根据国家有关规定制定本校国际学生管理的规章制度及实施细则,组织实施本校各类国际学生的招生录取、学籍注册及对外联络等工作,负责办理国际学生的出入境和在华居留的各项手续;教育教学、学生管理、住宿管理等工作由教务处、国际学生所在学院等相关部门具体负责。        

 

第二章 招生和录取

 

第五条 我校招收国际学生,接受学历教育的类别为:专科生、本科生、硕士研究生;接受非学历教育的类别为:预科生、进修生和研究学者。

 

第六条 国际交流处应根据国家有关规定制定本校国际学生招生办法,经学校批准后,公布招生章程、收费项目和收费标准,统一对外进行招生宣传和咨询;其他任何学院不得擅自对外进行招生宣传。

 

  第七条国际交流处负责根据国家有关规定对申请来校学习的外国公民进行入学资格审查、确定录取标准,与接收国际学生的学院协调入学考试或考核。

 

第八条 在征得原招生学校同意的情况下,我校可以接收由其他学校录取或者转学的国际学生。

 

 第九条 经审查符合我校入学条件的国际学生,由国际交流处报上级主管部门批准,为其发放入学通知书后,办理来华签证手续。

 

第十条 对国际学生的收费项目和标准,按照国家及我校有关规定执行。收费、退费以人民币计价。

 

  第三章 教学管理

 

第十一条国际学生入学后一般不得转专业或转学。如遇特殊情况,经国际学生申请、国际交流处及学院审核同意后,国际学生方可转专业或转学。转专业条件和程序由学校规定。奖学金生转学前应退还所有奖学金。

 

第十二条学历生教学管理

 

 (一)培养方案:可根据我校各专业培养方案,结合国际学生的培养目标和发展特点,制定明确试用国际学生的培养方案,应当包含培养目标、课程体系、教学计划、实践教学等内容,满足相应专业的教育教学标准和规范的要求,符合国际学生的人才培养目标,适应国际学生的学习特点。

 

在确保教学质量的前提下,可适当调整国际学生的必修和选修课程。汉语和中国概况应作为高等学历教育的必修课;政治理论应作为学习哲学、政治学专业的国际学生的必修课;不设置国防教育环节和军事课程(含军事理论教学和军事技能训练)。

 

国际学生的实践教学应当在满足专业要求的同时,与国际学生的职业规划相结合,适应国际化人才培养的需要。应当按教学计划可与中国学生一起进行,但在选择实习或实践地点时,应当遵守国家有关涉外规定。实习计划应事先报国际交流处审核。

 

(二)教学方式:以汉语为基本教学语言的国际学生,原则上与中国学生混合编班一起上课,考虑到其语言障碍和入学水平,可采取课下单独辅导的方式,以保证教学质量;若所选专业的此类国际学生达到一定数量,也可单独编班。

 

(三)教材:以汉语为基本教学语言的国际学生与中国学生使用的教材相同,可另外提供适当的辅导材料。  

 

(四)考核方式:按教学计划和学校规定执行,与中国学生考试相同;英语为基本教学语言的国际学生可采用英语试卷,学位论文可以使用英语撰写,论文摘要应为中英文对照,答辩是否使用中文由学校确定。

 

国际学生接收学院要如实记录国际学生学习成绩和日常表现。

 

(五)教学管理工作由教务处会同接收国际学生的学院负责。

 

第十三条非学历生教学管理

 

(一)教学计划:由接收国际学生的学院拟定(校际交流生可依协议或与合作校协商拟定),经教务处核定后报国际交流处备案。计划内容应包括:学习期限、专业设置、课程、教材、实践环节和主讲教师。

 

(二)教学方式:可以单独编班上课,用外语讲授;也可根据国际学生的愿望,视其汉语水平插入中国学生相应的班级学习。
 
(三)教材:根据国际学生情况,可采用中文版、外文版和外文讲义等。

 

(四)考核方式:每学期和学年末,依计划规定进行考试或检查,任课教师应给出成绩和评语。考试成绩和评语由接收国际学生的学院报教务处和国际交流处备案。

 

(五)日常教学管理由接收国际学生的学院负责。

 

第四章 学籍管理

 

第十四条 学历生:完成预定教学计划、成绩合格者,由国际交流处为其上报上级主管部门申领毕业证并由学校颁发,符合《中华人民共和国学位授予条例》规定条件者由学校授予相应的学位。成绩不合格者,发给结业证书或写实性证明。凡中途退学者,发给写实性证明,证明上应注明学习期限。根据需要,学校可提供证书(证明)的翻译文本。
   第十五条 预科生、进修生:完成预定教学计划、通过考试、考察的学生,由教务处发给成绩单和进修证书。根据需要,可提供证书的翻译文本。
 
第十六条 研究学者在完成研究后,由教务处或相关部门给出写实性证明,由指导教授给出推荐信。根据需要,学校可提供证明的翻译文本。

   第十七条 按照教育部《普通高等学校外国国际学生新生学籍和外国国际学生学历证书电子注册试行办法》的规定,国际学生电子学籍的注册及管理由国际交流处负责。国际学生校内教学过程的学籍管理等按照中国学生的学籍管理办法由教务处会同有关学院负责。凡符合发给毕业证书条件的学历生,由各学院将国际学生的相关材料报教务处,由教务处进行毕业生资格审查,并办理发放毕业证书事宜;凡符合授予学位条件的学历生,由各学院将国际学生的相关材料报教务处,由教务处进行审查,并办理发放学位证书事宜。

 

 

第五章 校内管理

 

第十八条 国际学生入学报到后,由国际交流处对国际学生开展中国法律法规的教育,统一办理在华居留的各项手续;各学院安排入学说明会,对国际学生开展校纪校规、国情校情、中华优秀传统文化和风俗习惯等方面内容的教育,帮助其尽快熟悉和适应学习、生活环境。

 

第十九条国际学生在校内住宿房间、宿管人员的调配提供、公寓的日常管理由学生处及国际交流处负责。由国际交流处会同保卫处向公安机关办理住宿登记手续。国际学生也可按规定申请校外住宿,但应当及时到居住地公安机关办理登记手续。

 

 第二十条 国际学生的日常生活管理由接收学院负责。学院可设专职或兼职国际学生辅导员。

 

国际学生辅导员应了解国际学生的学习、生活需求,及时做好信息、咨询、文体活动等方面服务工作。国际学生辅导员配备比例不低于中国学生辅导员比例,与中国学生辅导员享有同等待遇。

 

 第二十一条 中外学生混合编班的,由学院指定一名学生干部负责与同班国际学生的联系,并将该学生名单报送国际交流处备案。

 

 第二十二条 国际学生毕业后的相关校友联系工作由国际交流处会同相关学院负责。

 

第二十三条 学校一般不组织来华国际学生参加政治性活动,但可以组织其自愿参加公益性活动。

 

 第二十四条 学校允许和鼓励国际学生参加校学生会、研究生会等组织的文体活动;国际学生也可以自愿参加我国重大节日的庆祝活动。

 

 第二十五条 学校尊重国际学生的民族习惯和宗教信仰,但不提供举行宗教仪式的场所。校内严禁进行传教及宗教聚集等活动。

 

 第二十六条 国际学生可以在校内举行庆祝本国重要传统节日的活动,但须事先报请学校批准,并在学校指定的地点和范围内进行活动。活动不得有反对、攻击其它国家的内容或违反公共道德的言行。

 

第二十七条 国际学生经所在学院审核同意,报国际交流处批准备案,可以在学校内成立社团,在中国法律、法规规定的范围内活动,同时接受所在学院和国际交流处的指导和管理。日常活动以所在学院指导为主。

 

 第二十八条 国际学生在学校学习期间可以参加勤工助学活动,但不得就业、经商或从事其他经营性活动。

 

国际学生勤工助学的具体管理规定,参照国务院教育行政部门会同有关部门制定的政策执行。

 

第二十九条国际学生违反学校规章制度,应依据《天津农学院国际学生处分规定》,由国际交流处会同接收学院提出处分意见,根据情节轻重报校主管领导或校长办公会审议批准

 

 第三十条 学校给予国际学生开除学籍处分时,由国际交流处负责报市教委和公安部门备案。如受到上述处分者为国家计划内招收的国际学生,学校应当书面报告国家留学基金管理委员会。

 

第六章 社会管理

 

第三十一条  外国人申请到我校学习的,应当在入境前根据其学习期限向中国驻其国籍国或居住地国使领馆或外交部委托的其他驻外机构申请办理X1字或X2字签证,按照规定提交经市教委备案的证明和学校出具的录取通知书等相关材料。

 

第三十二条  国际学生所持学习类签证注明入境后需要办理居留证件的,应当在入境之日起三十日内,向拟居留地公安机关出入境管理部门申请办理学习类外国人居留证件。

 

第三十三条  外交部对外国驻华外交代表机构、领事机构及国际组织驻华代表机构人员及其随任家属申请到校学习另有规定的,依照外交部规定执行。未按规定办理相关手续的,我校不予以录取。

 

第三十四条  我校原则上不招收未满十八周岁的国际学生,若确需招收未满十八周岁且父母不在中国境内常住的国际学生,须要求其父母正式委托在中国境内常住的外国人或者中国人作为该国际学生的监护人,并提供相关证明材料。

 

我校可以接受以团组形式短期学习的国际学生,但应当预先与外方派遣单位签订协议。

 

第三十五条国际学生入学时应当按照中国卫生行政部门的规定到中国卫生检疫部门办理《外国人体格检查记录》确认手续或者进行体检。经体检确认患有《中华人民共和国出入境管理法》规定的严重精神障碍、传染性肺结核病或者有可能对公共卫生造成重大危害的其他传染病的,由公安部门依法处理。

 

第三十六条我校实行全员保险制度。国际学生必须按照国家有关规定和学校要求投保。对未按规定购买保险的,应限期投保,逾期不投保的,学校不予以录取;对于已在学校学习的,应予以退学或不予注册。

 

第七章 监督管理

 

第三十七条我校国际学生培养工作需接受国务院教育行政部门、市教委的监督。

 

第三十八条  对于违反《中华人民共和国出境入境管理法》《中华人民共和国治安管理处罚法》以及《中华人民共和国外国人入境出境管理条例》《中华人民共和国境内外国人宗教活动管理规定》等法律法规规定的国际学生,公安等主管部门依法处理,并由学校报上级主管机关。

 

第三十九条我校国际学生招收和培养过程中不得出现以下行为,否则市教委将责令整改,按照《中华人民共和国教育法》的有关规定追究法律责任,并限制我校招收国际学生:

 

(一)违反国家规定和学校招生规定招生的;

 

(二)在招收过程中存在牟利行为的;

 

(三)未公开收费项目、标准和未按项目、标准收费的;

 

(四)违规颁发学位证书、学历证书或其他学业证书的;

 

(五)教学质量低劣或管理与服务不到位,造成不良社会影响的;

 

(六)其他违法违规行为。

 

第八章 附则

 

  第四十条本规定由国际交流处负责解释。

 

  第四十一条 本规定自颁布之日起施行。

 

关闭窗口

天津农学院国际交流处  地址:天津市西青区津静路22号
电话:022-23792157 23783711 传真:23783711 邮编:300384